元気ファーマーのレディースレシピ

カブのポタージュ
(材料)
カブ        2個
玉ねぎ 1個
コンソメ1個
牛乳  100ml
水             ひたひた
バター 10g
(作り方)
1. 玉ねぎはスライス
 カブは半月に切って5ミリくらいにスライス
2.鍋にバターを入れ玉ねぎを入れ、バターがまぶれたら平にして蓋をし蒸し焼きする。時々様子を見て透明になってきたらカブを入れ、また炒める
3.2.に水をヒタヒタに入れ、コンソメも入れ、カブが柔らかくなるまで煮る
4.3.をミキサーかハンドミキサーでポタージュ状にする。牛乳を足して塩・胡椒で調味する。

*我が家では、コンソメの代わりに玉ねぎ麹を使います
優しくほっこりした仕上がりです。
元気ファーマーで育てたビーツを使った発酵ボルシチ・ビーツの葉のナムル

【材料】ボルシチ5〜6人分
ビーツ            2個           
玉ねぎ            2個
人参                 1本
キャベツ       3枚
ジャガイモ    2個
豚肉               300g
トマト缶        1個
ニンニク        2片
水                ひたひた
玉ねぎ麹      大さじ2

【作り方】
1.ビーツは皮をむき、2.5センチくらいの拍子木切り
玉ねぎ、キャベツは厚めのスライス
ジャガイモ、人参はビーツと同様に切る。
豚肉も大きめの千切りにする。

2.鍋に玉ねぎを入れしんなりするまでよく炒める。次に人参→豚肉→ビーツ→キャベツ→ジャガイモと入れて炒めトマト水煮、水を入れて柔らかくなるまで煮る。

3.具材が柔らかくなったら、玉ねぎ麹、トマトチャツネで調味し塩・胡椒で味を整える。

4.器に盛り、サワークリームを添えて供す。

・2.のビーツを入れる時にレモンを少し入れるとさらに赤が綺麗に出る
・玉ねぎ麹はなるべく仕上がり直前に入れる