元気ファーマーで育てたビーツを使った発酵ボルシチ・ビーツの葉のナムル
【材料】ボルシチ5〜6人分
ビーツ 2個
玉ねぎ 2個
人参 1本
キャベツ 3枚
ジャガイモ 2個
豚肉 300g
トマト缶 1個
ニンニク 2片
水 ひたひた
玉ねぎ麹 大さじ2
【作り方】
1.ビーツは皮をむき、2.5センチくらいの拍子木切り
玉ねぎ、キャベツは厚めのスライス
ジャガイモ、人参はビーツと同様に切る。
豚肉も大きめの千切りにする。
2.鍋に玉ねぎを入れしんなりするまでよく炒める。次に人参→豚肉→ビーツ→キャベツ→ジャガイモと入れて炒めトマト水煮、水を入れて柔らかくなるまで煮る。
3.具材が柔らかくなったら、玉ねぎ麹、トマトチャツネで調味し塩・胡椒で味を整える。
4.器に盛り、サワークリームを添えて供す。
・2.のビーツを入れる時にレモンを少し入れるとさらに赤が綺麗に出る
・玉ねぎ麹はなるべく仕上がり直前に入れる